薪ストーブで納豆をDIY!
今年は3月が暖かくて、4月にまた寒くなり、温暖差がある日々。薪ストーブをずっと焚いていなくてもいいので、ストーブが生暖かいことも多くなりました。
そんな生暖かさを活用して、納豆つくりました。
こんな感じで、中に入っている。kintokuさんのオーブン付きストーブ、いいですよ!
24時間ほど保温したほうがいいので、いつもの湯たんぽ×発泡スチロールと併用ですが、薪ストーブの熱容量が大きい分でかなりの時間保温できました。
庫内温度は、放射温度計で測ってます。
うちのはちなみに、佐藤計量器さんの-20゚C~315゚Cまで測れる本格派。
今回、めっちゃいいのができました。
醤油を混ぜてもねばりが勝利(写真なし)!