せいろ礼賛。湯気と土壁。
公開日:2021-02-26
カテゴリー:食
むしパンがあまりにきれいにできたから、今日はむしパン記念日。
ということで、せいろ礼賛してみたい。
うちにあるのは、直径30センチの立派なせいろです。年齢を重ねられて、こんな大きいのはもう使わないから、という方から譲っていただいたもの。
中華鍋と一緒にいただいて、現在のうちには大活躍です。ありがとうございます。焼きそばとか、もう24cmのフライパンではあふれる(涙)。
季節違いますが、トウモロコシもまとめて蒸かせます。
先日久しぶりにつくった肉まんもよし。包んだのはムスメにつき見た目はまあよい。
蒸し器の唯一にし最大のデメリットは、湯気が出まくること。部屋の湿度が上がりすぎて、窓が結露する原因になっています。でも冬こそ蒸し器使いたいし。
そんなときに土壁です!今回の家はUa値0.5を切るくらい、きちんとした断熱性能の土壁の家を目指してます。断熱性能と結露しない、の相反する2つを同時に満たせれば、土壁のかなりのメリットとなると思われます。
土壁の家になったら、蒸し器も使い放題かな?あとお鍋とか。
実施報告でなくてすみません。土壁の調湿機能はどのくらいのものか、報告は来年の冬に!