【こだま食堂】スパイスからカレーをDIY!
公開日:2018-06-21
カテゴリー:DIY
こだま食堂さんの、カレーをつくりましょう会に行ってきたよ!
レシピや大事すぎるコツ(?!)は明かせませんが、レポしてみます!
サニーさん、よろしくおねがいします!
最初に、油にクミンシードをいれて熱し、香りを移します。
サニーさんがカレーづくりを学んだ南インドでは、ひまわり油を使うことが多いそう。
スパイス。
種類が意外と少なく、これならできるのじゃなかろうか、と思えてくるので不思議。
香りの変化で状況を把握しながら、たまねぎなどをベースに、カレーの素(ルー)を完成させます。
途中、香りをかぎながら、香道のような気分になりました。
ルーちょっと味見。「このままパスタにかけたい」という人も。
右がルー、左がサブジ(蒸し煮)。
チャイのつくりかたも教えていただきました。
スパイスをつぶす道具はインドからのもの。
牛乳で煮出すのではないのですね。
そんなこんなで、完成です!
野菜のカレーと大根のサブジ、チャイのメニューです。
みなさんと、インドやらアフリカやら中国やらの話をしながら、ランチをいただいたのでした。
話しながら洗い物をささっとこなしたり、ふたやレードルの置き場のルールが決まっていたり、サニーさんの身のこなしもとても参考になりました。そんなこだま食堂カレーをつくりましょう会ですが、今回を最後に一旦開催終了なのだそう。うん、お休みの日はお休みしてください、サニーさん(笑)。当面はこだま食堂さんに食べに行くしかなさそうです。
第一期最後の生徒として、帰ってきてさっそくスパイス発注!つくるの楽しみです!