焚き火で焼くと、おいしいものリスト。
人間には、たき火が必要だ。
ということで、焚き火で焼いて食べるものリストをつくってみました。
少しずつ写真追加していきますね!
■串に刺して焼く系
マシュマロ
サモア
焼きマシュマロと、板チョコ一カケを、グラハムクラッカーではさみます。
ジャンクな感じではありますが、圧倒的においしい!
一つ食べると give me some more と言ってしまうからサモア、なのだそうです。
焚き火パン
高級なパン生地をつくってもいいけど、ホットケーキミックスで十分という話もあります。
イーストで作るなら、自然の家のレシピがちょっと甘めで卵入りでよかったです。
水は3人分で150くらいでよいかと。
これに油を少し足して、焼くとき手にベッタベタにくっつかないようにすると、外でもまきまきしやすい。ジップロックの中にも少し油を入れて広げてから生地を入れると、袋にくっつかなくて便利。
厚揚げ、油揚げ
イカ、タコ、魚の干物
干しいも
餅・キリタンポ
バウムクーヘン(棒と言うより竹のまわりに生地をつけて焼く)
■アルミホイルに包む系
サツマイモ
濡らした新聞で厳重に巻いてからホイルで包むと、焦げすぎがかなり防げると思います。
さつまいもの種類も色々あって、仕上がりが結構違うので面白いです。
ジャガイモ
甘くないのもうれしい。クレソルとオリーブオイル持っていけばその場で飲めそう。
リンゴ
バナナ
カマンベールチーズ(ディップにする)
焼きおにぎり
卵(生卵をぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにホイル)
ポテトピザ(ゆでジャガイモ、ケチャップ、具、チーズ)
ホットドック(ロールパン、キャベツ+ウインナ、ケチャップ)
ホットチョコサンド(食パン・ロールパン+板チョコ)
アルミホイル系は、どうしても周りに灰がついているので、フォークを持っていくのがおすすめです。
予想としておいしそう、というものも入っているので、今後検証してまいります。
あれがオススメ!というものがあれば教えてくださいね!