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Landschaft

せいろ礼賛。湯気と土壁。

公開日:2021-02-26 カテゴリー: タグ:

むしパンがあまりにきれいにできたから、今日はむしパン記念日。

ということで、せいろ礼賛してみたい。

うちにあるのは、直径30センチの立派なせいろです。年齢を重ねられて、こんな大きいのはもう使わないから、という方から譲っていただいたもの。
中華鍋と一緒にいただいて、現在のうちには大活躍です。ありがとうございます。焼きそばとか、もう24cmのフライパンではあふれる(涙)。

季節違いますが、トウモロコシもまとめて蒸かせます。

先日久しぶりにつくった肉まんもよし。包んだのはムスメにつき見た目はまあよい。

 

 

蒸し器の唯一にし最大のデメリットは、湯気が出まくること。部屋の湿度が上がりすぎて、窓が結露する原因になっています。でも冬こそ蒸し器使いたいし。

 

そんなときに土壁です!今回の家はUa値0.5を切るくらい、きちんとした断熱性能の土壁の家を目指してます。断熱性能と結露しない、の相反する2つを同時に満たせれば、土壁のかなりのメリットとなると思われます。

土壁の家になったら、蒸し器も使い放題かな?あとお鍋とか。

実施報告でなくてすみません。土壁の調湿機能はどのくらいのものか、報告は来年の冬に!

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